Ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Новая энергия - Биотопливо

ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Ученым удалось создать генно-модифицированные бактерии, способные производить ненатуральные спирты, которые возможно использовать для создания практически идеального биотоплива. Исследование, проведенное под руководством профессора Джеймса Лиао из Университета Калифорнии, открывает путь к использованию процессов обмена веществ бактерий для создания качественного биотоплива в промышленных масштабах.

Ранее калифорнийские специалисты создали специальный вид бактерий, способных преобразовывать сложные сахара, теперь созданы микроорганизмы, конвертирующие обычные сахара в спирты с длинной цепочкой молекул.

Бактерия Escherichia coli в естественных условиях в организме людей вызывает сильное желудочное отравление, а в природе конвертирует в процессе метаболизма сахар в спирт, однако в обычных условиях производимые спирты имеют короткую молекулярную цепочку.

Спирты, содержащие более 6 атомов углерода, представляют собой более ценное топливо, так как при распаде молекул выделяется в больше энергии, при том, что спирты с короткой и длинной цепочкой занимают одинаковый объем. Кроме того, вторые не растворяются в воде, а следователь они более стойкие к внешним воздействиям.

Ученым из Университета Калифорнии удалось таким образом изменить геном бактерий, чтобы Escherichia coli производители исключительно нужные для биотоплива спирты. В генно-модифицированных бактериях удалось модифицировать кето-кислоты (отдаленные аналоги аминокислот) для того, чтобы процесс метаболизма был более долгим, в результате чего создавались спирты, содержащие больше углерода.

Позже биологи добавили в организм бактерий два новых фермента, конвертирующие спирты. В итоге сложных генных модификаций, бактерии научились производить из сахара сложное соединения, по-научному называемое 3-метил-1-пентанол, являющееся отличным биотоплиом. Есть у данной процедуры лишь один недостаток - нынешние образцы бактерий из 20 граммов глюкозы производят всего 6,5 миллиграмм нужного спирта. В результате внедрения двух дополнительных ферментов выработку удалось увеличить до 384 миллиграммов.

По словам ученых, в будущем они создадут таких бактерий, которые будут производить достаточное количество топлива, однако это долгий процесс, поскольку вывод подобных синтетических бактерий является сложным процессом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Преимущества и недостатки технологии переработки биомассы в биогаз

News image

Преимущества Недостатки Как видим, биомасса является очень эффективным возобновляемым источником энергии во всех аспектах:...

Подробности по производству целлюлозного этанола компании Coskata

News image

Открытый общественности наполовину коммерческий завод по производству универсального этанола компании Coskata в г. Мэдисон, Пенс...

ОТ ТПФ ДО СЕМЕЙНОГО БИОРЕАКТОРА

News image

Переработка отходов животноводства - лишь одно из многих направлений исследований, которые ведутся в Институте микробиологии им....

Энергия волн

News image

Уже инженерно разработаны и экспериментально опробованы высокоэкономичные волновые энергоустановки, способные эффективно работат...

Единая Энергетическая Система (ЕЭС) и ветроэнергетика

News image

Надеюсь, что все помнят ленинское определение коммунизма. Ну, для тех, кто вдруг запамятовал - Коммунизм - это советская власть...

Приливная энергия

News image

Океаны занимают большую часть поверхности Земли - следовательно строительство электростанций, использующих в качестве топлива ...

Авторизация

Login Register