Ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Новая энергия - Биотопливо

ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Ученым удалось создать генно-модифицированные бактерии, способные производить ненатуральные спирты, которые возможно использовать для создания практически идеального биотоплива. Исследование, проведенное под руководством профессора Джеймса Лиао из Университета Калифорнии, открывает путь к использованию процессов обмена веществ бактерий для создания качественного биотоплива в промышленных масштабах.

Ранее калифорнийские специалисты создали специальный вид бактерий, способных преобразовывать сложные сахара, теперь созданы микроорганизмы, конвертирующие обычные сахара в спирты с длинной цепочкой молекул.

Бактерия Escherichia coli в естественных условиях в организме людей вызывает сильное желудочное отравление, а в природе конвертирует в процессе метаболизма сахар в спирт, однако в обычных условиях производимые спирты имеют короткую молекулярную цепочку.

Спирты, содержащие более 6 атомов углерода, представляют собой более ценное топливо, так как при распаде молекул выделяется в больше энергии, при том, что спирты с короткой и длинной цепочкой занимают одинаковый объем. Кроме того, вторые не растворяются в воде, а следователь они более стойкие к внешним воздействиям.

Ученым из Университета Калифорнии удалось таким образом изменить геном бактерий, чтобы Escherichia coli производители исключительно нужные для биотоплива спирты. В генно-модифицированных бактериях удалось модифицировать кето-кислоты (отдаленные аналоги аминокислот) для того, чтобы процесс метаболизма был более долгим, в результате чего создавались спирты, содержащие больше углерода.

Позже биологи добавили в организм бактерий два новых фермента, конвертирующие спирты. В итоге сложных генных модификаций, бактерии научились производить из сахара сложное соединения, по-научному называемое 3-метил-1-пентанол, являющееся отличным биотоплиом. Есть у данной процедуры лишь один недостаток - нынешние образцы бактерий из 20 граммов глюкозы производят всего 6,5 миллиграмм нужного спирта. В результате внедрения двух дополнительных ферментов выработку удалось увеличить до 384 миллиграммов.

По словам ученых, в будущем они создадут таких бактерий, которые будут производить достаточное количество топлива, однако это долгий процесс, поскольку вывод подобных синтетических бактерий является сложным процессом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Энергия морских волн

News image

Свершилось! Человечество припало пересохшими губами еще к одному неиссякаемому источнику энергии в надежде утолить энергетическу...

Хитра, опасна и непредсказуема…

News image

Вокруг ветроэнергетики в Украине постоянно идет острая дискуссия. Причем точки зрения, которые высказываются при этом, совершенн...

«Зелёная» энергетика

News image

Сегодня многие сильные мира сего утверждают, что человеческая цивилизация достигла современного уровня развития лишь благодаря с...

Как достичь радикальных сдвигов в развитии ветроэнергетики

News image

Для кардинальных сдвигов в развитии ветроэнергетики необходимы радикальные изменения в подходе к этому делу. Во-первых, нужно...

Ривненские аграрии пустят свеклу на биогаз

News image

Ривненская компания «Инсеко», один из крупнейших производителей семян в Украине, намерена построить завод по производству биогаз...

Использование приливной энергии

News image

Использование приливной энергии ограничено главным образом высокой стоимостью сооружения ПЭС (стоимость сооружения ПЭС Ране почт...

Авторизация

Login Register